Die Weinbaufamilie Bisol gehört zu den ältesten in Italien. Es ist Giustino Bisol, der zusammen mit seinem Cousin Luciano Ruggeri – dem Namensgeber der Marke – im Jahr 1950 eine neue Weinkellerei im Herzen des berühmten Prosecco-Gebiets Valdobbiadene etablierte. Später steigen auch Sohn Paolo und Enkelin Isabella Bisol in das Unternehmen ein und führen fortan die Geschicke des Prosecco-Herstellers weiter, und das mit großem Erfolg.

Von Beginn an nutzt das Unternehmen die herausragenden Lagen (DOC-, DOCG-Gebiet, UNESCO Welterbe) und ihre Potentiale im Schaumweinbereich, das ist auch der Grund, weshalb man sich als einer der wenigen Kellereien auf die Herstellung hochwertiger Prosecchi fokussiert hat.  

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Das goldene Dreieck der Prosecco-Herstellung

Italien ist das Land des Proseccos und darf seit 2010 aufgrund der geschützten Herkunftsbezeichnung auch nur in den beiden Regionen Veneto und Friuli im Norden Italiens hergestellt werden.

Logo Ruggeri

Auf der Landkarte zeichnet sich das weltbekannte Provinz Treviso im Norden Italiens wie ein Dreieck ab. Für die Prosecco-Herstellung bietet das Gebiet die besten Voraussetzungen sowohl klimatisch, als auch vom Rebsortenspektrum und den Bodenverhältnissen. Die qualitative Spitze, das sogenannte »Goldene Dreieck«, befindet sich im historischen und seit 2019 als UNESCO Weltkulturerbe klassifizierten Weinbaugebiet Valdobbiadene, in dessen Herz und Mitte der Sitz von Ruggeri liegt.

Auf die Frage, was Valdobbiadene zum idealen Schaffensort macht antwortet Isabella Bisol: „Jede Rebsorte ist unterschiedlich und gibt nur unter ganz bestimmten Umständen den besten Ausdruck ihrer selbst wieder. Die Prosecco-Traube, auch Glera genannt, findet ihren besten Platz in der wunderschönen, hügeligen Gegend von Valdobbiadene. Die besonderen Bedingungen sind die fruchtbare Kombination aus Klima, Boden und Sonneneinstrahlung. Die Hügel sind sehr steil, das Klima gemäßigt mit starker Exkursion, tagsüber heiß und nachts kühl. Es weht immer eine schöne Brise, die im Sommer wirklich sehr hilfreich ist, um die Trauben trocken zu halten. Im Winter schützt die natürliche Barriere der Voralpen das Gebiet vor der Kälte. Der Boden, einst ein uralter Meeresboden, ist sehr reich an Mineralien und verleiht der Traube eine große Komplexität.“

Die Prosecco-Traube, auch Glera genannt, findet ihren besten Platz in der wunderschönen, hügeligen Gegend von Valdobbiadene. Die besonderen Bedingungen sind die fruchtbare Kombination aus Klima, Boden und Sonneneinstrahlung.

Isabella Bisol

Prosecco von Ruggeri – Premium-Schaumwein aus DOCG- und DOC-Gebiet

Die Reben von Ruggeri liegen in der Region Valdobbiadene/Conegliano, das Gebiet ist seit 2009 als DOCG-Gebiet klassifiziert und bildet damit als kontrollierte Qualität die absolute Spitze der italienischen Schaumweine. Nur Prosecchi aus dieser Region dürfen die Qualitätsbezeichnung Superiore tragen. Was die DOCG-Prosecchi zudem besonders macht, ist ihre besondere Hanglage, aufgrund derer ausschließlich von Hand gelesen wird und der hohe Anteil alter Reben. Zudem ist die Bodenbeschaffenheit einzigartig und durch die hohe Anzahl maritimer Fossilien im Boden mineralisch geprägt. Die Kohlensäure stammt ausschließlich aus der eigenen mindestens 6 Monate langen Gärung und Lagerung und erzeugt einen Überdruck von mindestens 3 bar auf der Flasche.

Auch der Giall’Oro als Prosecco Superiore mit DOCG-Status spiegelt die Qualität des Prosecco-Hauses. Das fruchtbetonte Bukett, die mineralisch-feine Perlage und der frische Abgang bereiten großen Trinkgenuss und bürgen für die hohe Qualität von Ruggeri.

Neben den DOCG-Prosecchi, als absolute qualitative Spitze bieten die ebenfalls herkunftsgeschützen DOC Prosecchi, wie etwa der herrlich frische Argeo leckeren Trinkgenuss. Durch das jüngere Rebenalter und die gemäßigtere Hangneigung sind eine rationellere maschinelle Lese möglich, was die DOC- Prosecchi bei ebenfalls hoher Qualität etwas preisgünstiger macht.

Engagement für den nachhaltigen Weinbau

Cartizze ist ein ganz besonderer Weinberg inmitten des Goldenen Dreiecks. Mit seinem Rebenbestand an bis zu 100 Jahre alten Reben und der besonders aufwendigen und ausschließlichen Handarbeit bildet der Weinberg in DOCG-Lage die Spitze der Qualitätspyramide von Ruggeri. Aufgrund seiner besonderen Artenvielfalt und über 116 verschiedenen Gräsern und Kräutern wurde die beiden Cartizze-Prossechi mit der begehrten SQNPI-Zertifizierung ausgezeichnet. Das Siegel bürgt für die beispielhafte, naturnahe und nachhaltige Qualitätsproduktion von Ruggeri. Das Engagement für einen nachhaltigen Weinbau umfasst neben der biodiversitätsfördernden Bewirtschaftung der Weinbergslagen auch den vorbildlichen Umgang mit den Mitarbeitern und deren Weiterbildung.

Ruggeri Weinberg Cartizze - Ernte von Hand
Ruggeri Weinberg Cartizze in DOCG-Lage – Ernte von Hand

Teil einer großen Gemeinschaft

Netzwerk

Ruggeri als Traditionshaus greift auf ein großes Netzwerk von mehr als hundert lokalen Winzern mit ausgewähltem Traubengut zu. Von der jahrelangen engen Zusammenarbeit des Prosecco-Hauses und den Winzern entstehen viele Vorteile auf beiden Seiten. So wird gemeinsam an der Gesunderhaltung der Trauben geforscht und gearbeitet, um die bestmögliche Qualität gewährleisten zu können.

Önologen, die zu Künstlern werden

Hinzu kommt ein sehr versiertes Team aus Önologen, die ihre Erfahrung und ihre Liebe zum Produkt immer wieder von Neuem unter Beweis stellen. Komplementiert wird das Unternehmen durch die erfrischend-gastfreundlichen Repräsentanten, die mit Leidenschaft und Enthusiasmus Perlweinliebhaber weltweit begeistern.

»[…] Was uns alle verbindet ist das Bestreben, dass unserer Weine von Kunden genauso geliebt werden, wie von uns.«

Isabella Bisol

Was Prosecco besonders macht

Laut Isabella ist es die außergewöhnliche Frische, die den Prosecco von anderen Schaumweinen unterscheidet und ganz individuell und besonders macht. »Prosecco nimmt in der Weinwelt eine sehr bedeutende Position ein. Ich denke, er wird besonders geschätzt, da er ein leicht zu trinkender Wein mit einer lebendigen Persönlichkeit ist. Dank seines moderaten Alkoholgehalts, seiner blumigen Nase und seines fruchtigen Geschmacks wird er geliebt, wiedererkannt und immer wieder von neuem genossen. Darüber hinaus ist er ein funkelnder, perfekter Begleiter für Feiern und gesellschaftliche Anlässe.«

GiustinoB Flaschanbbildung mit Gläsern und Spargel - Ruggeri

ISABELLAS CHOICE – Giustino B


Giustino B. – einer der absoluten Premium Prosecchi des Hauses ausgezeichnet u.a. mit dem Roten Stern im Gambero Rosso und unglaublichen 94 Falstaff-Punkten. Der zu Ehren des Gründers kreierte Schaumwein überzeugt durch eine unvergleichliche Komposition aus blumig-fruchtigen Noten angenehmer Perlage und einem umfänglichen Abgang. Isabella genießt den Giustino B. gerne mit Freunden an einem schönen Sonnentag auf der Terrasse – Meeresfrüchte und die mediterrane Küche ergänzen ihn hervorragend.


Prosecco versus Champagner

Im Gegensatz zu dem klassischen bei der Champagnerherstellung angewandten Verfahren der Flaschengärung, entstehen alle Prosecchi mittels Tankgärung – im Fachjargon auch als Méthode Charmat bezeichnet. Preislich sind gefällig-frische Schaumweine mit Tiefgang und Raffinesse vom Einstieg bis hin zum absoluten Premiumbereich möglich. Wenn Kritiker ansprechen, dass die einzig waren Schaumweine aus der Champagne kommen, entgegnet Isabella:

»In erster Linie ist jeder Schaumwein verschieden und hat seine eigene Identität, so wie sich jeder Mensch vom anderen unterscheidet und in einem bestimmten Gebiet unter bestimmten Bedingungen aufwächst. Ein Vergleich mit unseren Schaumwein-Cousins ​​in der Champagne macht für mich also ehrlich gesagt keinen Sinn, auch wenn wir die Liebe zum Sekt teilen!«

Isabella Bisol

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