Frühlingszeit ist Spargelzeit. Nach der Kargheit des Winters werden wir von der Natur für unsere Entbehrung und unser Durchhaltevermögen belohnt. In den großen deutschen Spargelgebieten wird auf Hochtouren daran gearbeitet, dass der König des Gemüses „Der Spargel“ in Weiß und Grün seinen Weg zu uns auf unsere Teller findet. Lecker zubereitet und in Kombination mit ausgewählten Weinen wird das Spargelessen zum Fest für alle Sinne. Wir begleiten Sie bei dieser Genussreise und stellen einige reizvolle Kombination vor.

Der Sonne entgegen

Nicht anders als bei uns Menschen sind es die warmen Tage des Frühlings und die ersten Sonnenstrahlen, die den Spargel zum Erwachen bringen und ihn von unter der Erde dem Licht entgegen wachsen lassen. Nicht anders als beim Wein kommt es hierbei auch auf das Zusammenspiel von Boden, Wärme, Feuchtigkeit und natürlich das Geschick des Landwirts an, dass aus dem Sprossgemüse leckerster Spargel mit vollem Geschmack entsteht.  

Der Spargel ist als mehrjährige Kultur im Anbau ein sehr anspruchsvolles Gemüse, sozusagen die Diva des Gemüseregals im Supermarkt. Während der Saison von Mitte/Ende April bis zum Ende der Spargelzeit, die traditionell am 24. Juni mit dem Johannistag endet, sind viele emsige Spargelstecher auf den Feldern beschäftigt. Denn der Spargel wird meist traditionell von Hand geerntet – das hat seinen Preis. Umso wichtiger ist es den Spargel umfänglich in der Küche zu verwerten und ihn mit Bedacht und noch viel wichtiger mit dem richtigen Wein zu genießen, um das Geschmackserlebnis zu einem echten Highlight zu vollenden.   

Naturgegebene Köstlichkeiten

Auf knackige Frische und vollen Geschmack achten

Neben der Frische ist es vor allem die Farbe des Spargels, die seinen Geschmack beeinflusst. Also zunächst der obligatorische Frischecheck: Einfach zwei Spargelstangen gegeneinander reiben, entsteht dabei ein Quietschen so ist der Spargel super frisch. Alternativ können Sie auch die Spitzen anschneiden, tritt gleich Saft aus, kommt der Spargel gerade vom Feld, ist knackig – so wie wir ihn lieben! Wie der Spargel ansonsten schmeckt, ist vor allem eine »Farb-Frage«.

Wir Deutschen lieben den weißen Spargel, kein Wunder, dass dieser  das Geschehen und einen Großteil der hiesigen Anbaufläche von über 20.000 Hektar dominiert. Weißer Spargel gedeiht unter der Erde, das ist auch der Grund für seine helle Farbe, seine Milde, seinen nussig-erdigen Geschmack und die leichte Bitterness. Gestochen wird er erst, wenn die Stangenspitzen an die Erdkruste stoßen und durch leichte Wölbungen signalisieren, dass sie kurz vor dem »Durchbruch« stehen. Durch das Sonnenlicht färbt sich die Spitze ganz leicht violett. Wird dann zu spät geerntet geht der sogenannten „violetten Spargel“ hervor, doch das tut der Qualität keinen Abbruch, der Geschmack intensiviert sich umso mehr.

Frischer Spargelsalat mit Baby-Spinat, knackigem Brokkoli und Sesam.

Am Beispiel Spargel wir deutlich, welche farbliche und geschmackliche Vielfalt das Licht auslöst, denn die aromatischste Sorte reift überirdisch und präsentiert sich in sattem Grün. Die Stangen sind normalerweise etwas zarter als die des weißen Spargels, dennoch voller Geschmack – und viel Vitamin C!

Spargel und Wein, erlesene Qualität für ultimativen Genuss!

Nachdem wir nun den Spargel in all seinen Facetten gezeigt haben, geht es nun zur richtigen Zubereitung und noch wichtiger zur richtigen Weinauswahl!

Spargel und Wein, sicher das Candlelight Dinner unter den Foodpairings! Die hochwertigen Zutaten sollten aber auf keinen Fall vor dem Ausprobieren abschrecken –  im Gegenteil, wie oftmals im Leben gilt auch hier: Probieren geht über Studieren. Mit dem kleinen Einmaleins unserer Weinexperten wird Ihnen  auch dieser Schritt vor dem Hochgenuss für alle Sinne wunderbar gelingen, denn eins ist sicher: Als edles Gewächs verlangt der Spargel nach vornehmen Begleitern.

Grundregel 1: Balance wahren!

Oft wird der Spargel als Gemüse in Kombination mit kräftigem Fleisch wie etwa saftigem Steak eingesetzt, die leckere dunkle Soße zusammen mit dem Fleisch dominiert das Gericht. Hier gilt es einen Wein zu wählen, der die Kraft aufgreift, im Zusammenspiel nicht untergeht und so die Balance und Ausgeglichenheit bewahrt. Der Grundsatz „Zu Spargel bitte nur Weißwein“ sollte in diesem Fall nicht zu streng ausgelegt werden.  Ein kräftig beeriger Syrah aus Südfrankreich, wie etwa der Syrah aus dem Hause Rothschild oder ein im Eichenfass gelagerter Colomé Estate Malbec sind hier die adäquate Wahl.

Grundregel 2: Dem Spargel einen Rahmen und eine Bühne geben

Als eher delikates, zartes Gemüse kann der Spargel, egal ob als cremige Suppe oder in leckeren Kräuterpfannkuchen an Sauce Hollandaise, die Hauptrolle in einem Gericht auf exzellente Weise spielen. Diese glanzvolle Darbietung sollten Sie am besten mit einem dezenten, frisch-fruchtigen Wein unterstützen, der neben seiner Säure auch mit leckerem Schmelz überzeugt. Hervorragend geeignet: Der Blanc de Noir „Edition Schloss Salem“ oder ein charakterstarker Grauburgunder aus der Pfalz vom Weingut Diehl. Wird der Wein mit glasig gebratenem Fisch serviert, kann eine Kombination mit beerig-balancieren Roséweinen auch spannend sein. Probieren Sie hier etwa den Mouton Cadet Rosé, der nach traditionellem Saignée-Verfahren hergestellt wird und so eine feine Tanninstruktur und saftige Aromen aufweist. 

Grundregel 3: Eigene Weinfavoriten zum Spargel testen

Sehr wichtig ist grundsätzlich natürlich: der Wein muss Ihnen schmecken! Haben Sie in unserem Portfolio Ihren Favoriten für sich entdeckt, sollten Sie diesen unbedingt auch einmal in Kombination mit Spargel in verschiedenen Formen probieren. So kann sich Ihr Weinfavorit erneut beweisen!  

Feine selektierte Begleiter – Unser Spargelweinpaket

Damit Sie für einen umfänglichen Spargelgenuss und alle Zubereitungsvariationen den idealen Wein zu Hand haben, haben unsere Weinexperten ein individuelles und passgenaues Weinpaket für Sie kreiert. Nutzen Sie dieses Angebot und seien Sie für die Spargelzeit optimal ausgestattet.

Bestellen Sie Ihre Spargelweine einfach online in unserem Webshop, besuchen Sie unsere Ludwig von Kapff-Weinläger in Bremen, Hamburg, Hannover und Umgebung sowie in Eltville oder rufen Sie uns einfach unter 0421 3994 317 an. Wir beraten Sie gerne!

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