Die noch junge, in ihrer jetzigen Form seit 2017 bestehende Spreewood Distillerie in Brandenburg ist die erste Roggen-Whiskey-Destillerie Deutschlands. Mit ihrem bodenständigen und natürlichen Auftreten, dem produktnahen und unverfälschten Arbeiten und dem Einsatz von 100% Roggen aus deutschem Anbau liefern die drei Macher hinter der Destillerie die erfolgsversprechenden Eckpfeiler ihrer Arbeitsphilosophie. Eben »Down to Earth. Down to Whiskey. 100% German Rye.« Gerne stellen wir Ihnen die Nummer 1 der deutschen Roggen-Whiskey-Destillen vor.

Ein Roadtrip zur eigenen Destillerie

Es ist die Liebe zum Whiskey, die Steffen Lohr, Sebastian Brack und Bastian Heuser im Jahr 2015 ins verträumte Dorf Schlepzip etwa 60 km südlich von Berlin führt. Ihr Ziel: Kauf eines Fasses Whiskey in der ältesten Whiskey-Destillerie Brandenburgs. Wie bei vielen von Begeisterung getrieben Roadtrips weiß man am Anfang der Reise selten, wohin diese führen wird. So hätten die drei Freunde sich sicherlich nicht träumen lassen, dass sie nicht nur mit einem Whiskey-Fass zurückkehren würden. Denn als sich vor Ort herausstellt, dass der damalige Besitzer der Destillerie einen kompetenten Nachfolger sucht, ist für die drei klar, welche Abzweigung sie nehmen werden. Nach dem Abschluss zahlreicher Umbaumaßnahmen wird 2017 die erste Roggen-Whisky-Brennblase angefeuert. Die heute erfolgreiche Marke Stork Club entsteht.

Die Spreewood Destillerie in Brandenburg

Das besondere Roggen-Whiskey-Flavour

Der natürliche Whiskey aus Roggen ist nicht mit Destillaten auf Basis anderen Korns vergleichbar. Kräftig aromatischen Noten verleihen ihm einen einzigartigen Charakter. Er ist dadurch besonders würzig und weist eine dezente abrundende und natürliche Süße auf. Die Herkunft der Rohstoffe hat oberste Priorität. So wird nur ausgesuchter, deutscher Roggen aus der Region Spreewald eingemaischt und in die Brennblase gegeben. Der Standort der Destillerie könnte dafür nicht passender sein – schließlich ist Brandenburg die größte und gleichzeitig für seine Roggenqualität auch von internationalen Rye-Produzenten geschätzte Region Europas.

Eine runde Sache

Nicht nur der regional zu fairen Preisen bezogene Roggen macht die Whiskey-Herstellung zu einem durchdachten, in sich stimmigen Prozess. Auch die weiterführenden Schritte vom Rohstoff bis zum genussfertigen Produkt unterliegen einem ressourcenschonenden Arbeiten. Zunächst werden die Roggenkörner in der eigenen Hammer-Mühle auf den gewünschten Mahlgrad gemahlen. Nach dem Einmaischen in heißem Wasser aus der Region wird unter Zugabe ausgesuchter Hefestämme 4-5 Tage vergoren. Dieses »Distillers Beer« weist einen Alkoholgehalt von 8-10% Vol. auf und wird in die kleine, ca. 1000 Liter fassende Hybrid-Brennblase überführt und langsam schonend destilliert, um möglichst vollständig das würzige Aroma des Roggens im späteren ungereiften Destillat, dem sogenannten New Make zu erhalten. Nach dem Destillationsprozess sind weiteres Fingerspitzengefühl und Sorgfalt gefragt. Denn bis zu 80% der im Whiskey zu findenden Aromen werden aus den zur Reifung benutzen Fässern ausgelöst. Das ist auch der Grund, warum in der Spreewood Distillerie ein akribisches Fass-Management betrieben wird und die hochwertigen Ausgangsdestillate für mindestens 3 Jahre in Holzfässern gereift werden. Am Ende steht das finale Blending verschiedener Fässer aus amerikanischer und deutscher Eiche mit unterschiedlichem Toastungsgrad an. Nur so kann sich der komplexe Charakter und der typische Stork Club- Geschmack entwickeln und Liebhaber und Genießer überzeugen.

Getreide als Grundlage

Ausgangspunkt der Qualität sind zwei hauseigene und eigenkreierte Getreiderezepturen sog. Mash Bills. Mashbill No. 1 heißt Bold&Spicy und besteht aus 100% Roggenfrucht. Die pfeffrige Fruchtigkeit sorgt für einen würzig-fruchtigen Whiskey. Sweet&Mellow ist der Mashbill No. 2 – dieser besteht zu 100% aus Roggenmalz. Die durch das Malz entstehende Süße macht den Whiskey weich, schokoladig und rund.

Das finale Whiskey-Erlebnis

Unter der Marke »Stork Club« werden seit über 4 Jahren verschiedene Whiskey-Kreationen erfolgreich vertrieben. Der Markenname und auch das Firmenloge, welches die Silhouette eines Storches zeigt, sind inspiriert von der Vielzahl an Störchen, die als eingeschworene Gemeinschaft Jahr für Jahr in den Spreewald zurückkehren, um dort zu nisten.

Auch in unserem Portfolio führen wir die Highlights der »Stork Club«-Destillerie. Neben den puren Rye-Whiskeys, die mit würzigen, süßlichen Karamellnoten und rauchiger Bitterkeit aufwarten und solo und auf Eis genossen werden können, ist der Stork Club Rosé-Rye ein herrlich konzipiertes Aperitif-Experiment, das in dieser Form einzigartig auf der Welt ist. Bei diesem Whiskey-Aperitif treffen die sonnenverwöhnte Reife und Frucht von badischem Spätburgunder-Rosé des VDP-Weinguts Markgraf von Baden auf die würzig-kernigen Noten des Brandenburger Roggens. Zusammen ergibt sich ein fantastisch-angenehmer Aperitif, der Lust auf mehr macht. Neben dem puren Genuss empfehlen wir den Einsatz in einem Longdrink, wie etwa dem Rosé-Rye Tonic: Dafür einfach in einem mit Eiswürfeln gefüllten Highball oder klassischen Longdrink-Glas 6cl des Stork Club Rosé-Rye Aperitif mit einem guten Tonic Water aufgießen und mit frischer Orangenzeste garnieren. Fertig ist das Aperitif-Erlebnis.

Entdecken Sie die gesamte Auswahl an Stork-Club Whiskeys und lassen Sie sich von der Eigenheit des Whiskeys auf Roggen-Basis faszinieren.

Weitere Artikel und Links:

Zum Stork Club Rosé Rye – Jetzt kaufen und genießen
Auf ein Glas mit Volker Faust – Blogbeitrag

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